контакты expert@rabochiybloknot.ru

Как используют службы охраны труда на предприятиях для давления и шантажа подрядчиков 

Опубликовано Эксперт в

Шанта́ж 

 В настоящее время слово «шантаж» нередко используется в широком смысле — как угроза любых негативных последствий в случае невыполнения… 

Шантаж — Википедия Как используют службы охраны труда на предприятиях для давления и шантажа подрядчиков 

Не хочу обвинять всех заказчиков, с которыми наша фирма работала на предприятиях по ремонту и строительству, в основном это порядочные люди выполняющие свои задачи на производстве. Но бывают случаи откровенного шантажа с использованием служб охраны труда. 

Шантаж в договорах подряда 

Умные руководители давно поняли, что мероприятия по охране труда являются не только стимулом недопущения несчастных случаев, но и удобным инструментом давления на подрядчика. Потому в разделах договоров по охране труда на выполнение работ для заказчика прописываются максимально возможные обязательства. Соблюдение не только государственных правил и законов, но и внутренних стандартов, приказов и распоряжений. Внутренние стандарты по охране труда как правило жестче чем общепринятые правила. А несоблюдение договорных обязательств — это санкции в виде штрафов или расторжения договоров подряда. 

Мы часто подписываем такие договоры не задумываясь- главное занять нишу в конкурентной борьбе, а там разберемся. Тем более, когда нам с доброй улыбкой поясняют, что это лишь чистая формальность -включение в договор обязательств по исполнению неизвестных нам десятков внутренних приказов выпущенных может пару лет назад.  

Как используют службы охраны труда на предприятиях для давления и шантажа подрядчиков 

 Шантаж при проведении работ 

Договор подписан, приступаем к выполнению работ по ранее утвержденным сметам. Сумма договора, как правило не должна меняться в процессе работ, но…” Жадный” подрядчик начинает копать и находить множественные “косяки” в сметных расчетах и условиях выполнения работ. Естественно, требуются дополнительные затраты материальных и часто людских ресурсов. Признавать свои промахи заказчик не хочет (надо будет как-то обосновывать дополнительные финансовые затраты перед вышестоящим руководством)  

Вот тут и вступает в силу буква закона договора подряда из главы “охрана труда и техника безопасности”. Покажите мне человека или фирму, которые смогут сработать без нарушений стандартов и правил по охране труда! Как пел когда-то (ныне покойный И. Тальков) -«Вы не найдете!» Заказчик дает задание службе охраны труда, и мы получаем кучу протоколов с нарушениями и суммой штрафов, которая намного превышает ваши претензии по дополнительному финансированию. Теперь уже мы выбираем, где меньше потерь; 

  • «Гордо» опустить голову и продолжать работать ради сохранения коллектива. 
  • Разрывать контракт с выплатой неустоек и штрафов.  

Если у заказчика горят сроки и нет нам замены, то можно еще как-то договариваться. А вот если конкурент наступает на пятки — это уже другая история. 

Шантаж с целью продвижения конкурентов 

Расскажу случай трехлетней давности. Как-то предложили нам очень выгодную и срочную работу на субподряде. Условия жесткие, но и сумма нас вполне даже устраивала. Фирма наша довольно мобильная-через неделю мы уже приступили к работе. Работали неплохо, непосредственные кураторы были довольны. Но спустя неделю успешной работы, к нам зачастили проверяющие от служб охраны труда и откровенно, как следователи, начали искать и естественно находить нарушения. 

 Персонал у нас занервничал, работать стало невозможно и один из работников с утра поскандалил с проверяющим! Отчет о нашей неудовлетворительной работе в области охраны труда и факт оскорбления сотрудника заказчика к обеду уже лежал на столе директора этого крупного предприятия. Его решение о нашем отстранении от работ даже не обсуждалось. Директор был просто в не себя от нашей “наглости”. 

А к вечеру такая картина: на наше место, сгружает свое оборудование уже другая фирма! Сработано четко. Даже местные кураторы были в шоке. Они-то явно не хотели менять подрядчика и откровенно называли имена тех, кому это было выгодно. В итоге мы не смогли даже забрать деньги за выполненные работы, так как получили некий акт о нарушении технологии ремонта. 

Но Добро, как известно, на то и Добро,

Чтоб уметь притвориться и добрым, и смелым,

И назначить, при случае, черное — белым,

И веселую ртуть превращать в серебро.
Александр Галич Заклинание Добра и Зла