контакты expert@rabochiybloknot.ru

Однажды, при демонтаже старых металлоконструкций ТЭЦ!

Опубликовано Эксперт в

История бывалого монтажника(демонтажника) 

удивительная история при демонтаже металлоконструкций

Привет коллегам  монтажникам! Хочу поделиться давней историей, произошедшей уже лет 10 тому. Работали мы тогда с товарищами в одной солидной монтажной организации, работали слаженно и потому быстро. Зарабатывали неплохие деньги. Правда мотаться приходилось по всей стране и даже за её пределами. А какая жизнь командированного: гостиница или общага-работа-магазин -ужин и снова работа! Бывало, с утра и голова побаливала, а работать в жаре, пыли и много — надо!  

Миссия  не выполнима?

Взялись мы как-то на одной старой ТЭЦ Сибири, быстренько демонтировать старое, прогнившее оборудование пылесистемы ТЭЦ. Работа не сложная, но очень грязная, повсюду древние отложения угольной пыли и ржавые металлические конструкции. Нам объяснили, что не нашли “дураков” на этот заказ. Если демонтаж делать по правилам-увеличиваются затраты и сроки уходят. Начальство всегда получает по одному месту за сроки и часто рискуя, — закрывает глаза на технику безопасности. А мы, парни смелые и бывалые, за то и платили нам приличные деньги. 

Был у нас еще мастер- Михалыч! Старый монтажник лет под 60! Нормальный мужик, но реакция, конечно, не та, что у нас. На рискованных работах стоял он  в сторонке наблюдающим. 

Приступаем к опасной работе

Так вот, приходим мы с утра на работу, ставим себе задачу: аккуратно вырезать металлическую стенку 7 метров в ширину и 4 метра в высоту. Быстренько раскрепили её к несущей балке через строп, настроили резаки и режем себе металл пока снизу. Наш мастер-Михалыч стоит посередине конструкции и наблюдает за процессом. Однажды, при демонтаже старых металлоконструкций ТЭЦ!

Вокруг пыль от резаков, мы в очках, в респираторах, — лица грязные, но неунывающие и решительные. Вдруг послышался резкий щелчок-лопнуло слабое место конструкции. Временное раскрепление оторвалось и вся конструкция (7 Х 4) медленно, со скрежетом повалилась плашмя в нашу сторону… 

Мы “бойцы” с обостренным чувством опасности, резко бросили резаки и бегом в безопасное место. А, что же Михалыч? А он, как замороженный стоит и смотрит, как вся “железяка” медленно опускается прямо на него! Спасать и тащить его уже поздно-все, замерли и представили размозжённое тело под железом, массой в несколько тонн. 

 невероятный случай при демонтаже

Грохот, пыль летят куски оторванного по пути железяки металла. Мы (а было нас четверо) машинально пригнулись и ждали, когда рассеется пыль, в надежде попытаться еще что-то предпринять для спасения. Но вот угольная пыль рассеивается и что же мы наблюдаем? Стоит наш опытный мастер в том же месте и в той же позе, только уже сверху этой железяки! 

Как так? Оказывается, в одном месте этой конструкции было отверстие примерно 1 Х 1 метра и наш Михалыч в аккурат попал в него, вернее она попала! Что это было!? Все подумали о боге и невероятном везении и, что наш мастер точно родился в рубашке! 

Вот так и было. Правда этот случай стал нам хорошим уроком и в дальнейшей работе. Теперь мы просчитывали более основательно все нюансы, прежде чем рисковать жизнями. 

Однажды, при демонтаже старых металлоконструкций ТЭЦ!