контакты expert@rabochiybloknot.ru

Откровенные истории крановщицы мостового крана котельного цеха

Опубликовано Эксперт в

Откровенный разговор с крановщицей ремонтного цеха ГРЭС 

 откровения крановщицы котельного цеха

Здравствуйте уважаемые читатели! В наших публикациях мы стараемся рассказывать реальные истории работающих на производстве людей. В основном это рабочие, мастера и инженеры ремонтного персонала теплоэнергетики. Сегодня я беседую с ветераном энергетики, проработавшей более 30 лет на грузоподъёмных машинах (мостовых, козловых кранах) Светланой Ивановной Селедковой.

Я давно знаю эту привлекательную с хорошим чувством юмора, женщину. К сожалению, она не согласилась на публикацию своего фото в статье, а зря! Выглядит она в свои 50+ прекрасно. Вначале поговорим, как она умудряется сохранять жизнерадостность и желание работать в таких тяжелых условиях труда. 

Работа крановщика котлотурбинного цеха электростанции 

-Светлана, расскажите с чего начинаете и как проводите свой рабочий день крановщика мостового крана? 

-Да, не думала я, что проработаю всю жизнь в таких условиях. Представьте здание, где расположены огромные котлы высотой 40 метров, а над ними по рельсам ездит мостовой кран грузоподъёмностью 100 тонн. Котлы эти при работе излучают много тепла, а тепло по законам физики поднимется вверх, причем вместе с угольной и прочей пылью. И вот мы, сидим и потеем в наших старых советских кабинах без окон на высоте 50+метров.  Температура достигает порой 60 градусов, особенно в жаркие летние дни.

Работают у нас к тому же в основном женщины и конечно если не следить за своим здоровьем, то сложно дотянуть до пенсии. Пенсия пока слава богу, назначается по вредной сетке в 50 лет. Надо отработать не менее 12,5 лет на таком вредном производстве. Вредный стаж, я вам скажу, в нашей стране зря не назначают. Я для себя давно усвоила истину, что движение и здоровый образ жизни позволяют мне пока сохранять бодрый вид.

Вот не хочу и не люблю хвастаться, как бы не сглазить, но все же расскажу, как я начинаю свое утро. Встаю я рано (в 5-30) и набираю в ванну холодную воду. Пока вода набирается делаю свой комплекс зарядки: для ног, для пресса и для плеч. После чего ныряю с головой в свою ледяную ванну на 10 секунд …и вот как в сказке я молода и красива (смеётся:)) До работы успеваю засунуть приготовленное с вечера тесто в духовку и испечь свой домашний хлеб. В 7-00 бегу на работу на электростанцию, она у нас недалеко -30 минут быстрым шагом. Иногда муж подвозит, он тоже там работает, но по сменам. Вот так и бегаю, а на работе и лифт часто ломается, а на кран подняться в жару 50 метров тоже неплохая зарядка😊 Откровенные истории крановщицы мостового крана котельного цеха

В чем заключается работа крановщика котлотурбинного цеха? 

Наша работа — это перемещение, погрузка, разгрузка различных материалов. В энергетике самый напряженный период — это капитальные и прочие ремонты. Они как правило проходят в летние месяцы. Работаем в три смены, по заявкам ремонтных организаций. За время ремонтов зарабатываем кучу отгулов и немного российских рублей. Зимой работы мало-убираем снег, и даже вяжем носки и всякие вещи детям😊, красим оборудование, учимся, сдаем экзамены.   

А были какие-то чрезвычайные события или опасные происшествия в работе крановщика? 

О конечно! Мы же являемся очень опасными людьми. При подъёме грузов можно что ни будь уронить на голову проходящим внизу мелким человечкам😊. Однажды я подымала газовый баллон в кассете, но какой то тупой стропальщик (то ли с похмелья, то ли Дебил) плохо его закрепил. И вот при подтягивании кассеты на высоте 40 метров, баллон пропана летит на отметку 0(ноль) метров, где свободно прохаживаются десятки работников. По счастью никого не зашибло, баллон всмятку, но чудом не взорвался.

Тогда были местные разборки, но, как всегда, замяли и забыли. А еще было, когда коробка с мусором(кирпич)раскрылась на высоте 3-х метров и покалечила одного слесаря. Но самое страшное это когда на рабочем котле оторвало большую трубу с паром. Там было такое …! Сначала страшный взрыв и выброс пара, потом такой шум, что перепонки, наверное, могли лопнуть. Я была на кране немного дальше от котла (метров 20) Дала полный назад в тупик и бегом на ощупь (все в пыли от выброса) вниз по лестницам. Потом все охали, что обошлось…В месте отрыва наружной трубы котла, давлением пара перерезало металлические балки рабочих площадок, на которых недавно работали люди.

А еще жуткий пожар- в котельном цехе загорелась угольная пыль. Меня выводил тогда из дымовой завесы один наш хороший мастер, спасибо ему большое. Тогда тоже, слава богу все обошлось без жертв, только убытки были большие, но все быстро восстановили. 

Откровенные истории крановщицы мостового крана котельного цеха

Вам сверху видно все! А в чем причина различных Ч.П. с перемещением грузов кранами? 

Я же говорю, что у нас самая опасная профессия. Я вот обязана знать как правильно и чем цепляют груз. А как я должна это видеть, сидя на высоте 50 метров? Стропальщик дал сигнал ” ВИРА” я и поднимаю. А уж как он зацепил я вижу только когда груз ко мне подъехал и бываю конечно, в шоке от горе — специалистов. Каким только местом народ нынче думает,наверное телефоном?

Да вообще, с этими телефонами сегодня просто беда. Я вот смотрю с верху на молодёжь:чуть что сразу в телефон, надо командовать, а ему звонят или пишут. Может, конечно, там и любовь, морковь, но вы же на работе и отвечаете за других! Да, что там сейчас за любовь-только в телефоне. Мы, крановщики раньше видели сверху такое😊. Вот было так было, прямо на котле, в укромном месте занимались любовью😊. А нам сверху то видно все! Кто с кем и когда. Не та пошла молодежь, не та! откровенные истории о работе крановщицы

А, что-то меняется в лучшую сторону в работе крановщиков? 

Да в общем только внешне. Стали больше следить за чистотой и эстетикой. Тбшники стали невыносимыми, за любую мелочь готовы наказать, а на кран боятся подняться-жарко и страшно. Нас пытаются заставить работать наверху в спецодежде, защитных очках и наушниках. А мы там, извиняюсь до трусов раздеваемся, когда под 60 жары. Вроде обещали новые кабины установить, с кондиционерами и джойстиками.

Краны наши старые, советские-ремонтники молодые и неопытные. Порой страшновато залезать и работать на кран после его ремонта. Ну а так, думаю все наладится будет и на нашей улице(высоте)праздник😊. 

Спасибо вам за рассказ Света! И всего доброго и удачи вам в вашей ответственной работе.