Управление бригадой, Стиль руководства Системы оплаты труда для рабочих бригад при ремонтных и монтажных работах.
Личный опыт
Работаю начальником участка по ремонту промышленного оборудования. Объёмы работ разные, на разных предприятиях. Работаем по договорам и сметам, на оплату труда уходит примерно 30-40% сметной стоимости. Хочу поделиться своим не идеальным опытом и возможно услышать мнения о системах оплаты труда в бригадах по ремонту и монтажу оборудования.
Как стимулировать отдельного работника в бригаде, работающей на общий “котел”? Как управляя системой оплаты труда увеличить производительность бригады?
Стиль и авторитет руководителя бригады
Как помню из курса психологии, существуют два основных стиля управления коллективом-административный и демократический.
Административный стиль руководства бригадой
Такой стиль, как мне кажется, будет эффективен если:
- Руководитель владеет полной картиной процесса и готов оперативно вмешиваться в ситуацию своими грамотными действиями.
- Коллектив молодой несработанный, где отдельный рабочий не совсем уверен в своём профессионализме. Он готов четко выполнять поставленные задачи, если правильно их ему определит и грамотно проконтролирует руководитель (мастер, прораб, опытный рабочий)
- Команда профессиональных рабочих сформирована для решения конкретной задачи, где каждый участник процесса готов выполнить четко поставленную ему задачу.
- Оплата труда определена для каждого участника, прописаны бонусы и ответственность по окончании работ.
Если же руководитель скатывается к диктаторским методам руководства, не имея достаточный компетенций, то дела плохи! Подчинённые будут считать его идиотом и самодуром, при этом точно выполнят даже заведомо неверные указания (а нам как сказал начальник так мы и делаем). В итоге страдают все, потому как работа выполнена некачественно, фирма теряет доход, работники- обещанные выплаты!
Демократический стиль руководства бригадой 
При таком стиле работы руководитель может и не знать всех тонкостей (особенно это касается молодых мастеров). Он опирается на профессиональных рабочих и на основе обсуждений в коллективе, принимает выверенные решения. В последствии при контроле выполнения работ, рабочие сами будут подсказывать как сделать объём качественнее и быстрее.
Задача такого ИТР анализировать и принимать решения, а в итоге правильно распределить оплату труда каждого участника бригады в зависимости от вклада и профессионализма. Правда еще в том, что рабочие в коллективах иногда пользуются некомпетентностью руководителя и часто создают видимость работы. В таких случаях каждый мастер или прораб должен найти золотую середину для себя. Главное не позволить рабочим сесть себе на шею и не стать их марионеткой. Как можно скорее нарабатывать опыт работы и управления.
Оплата труда бригады 
В моей практике приходилось применять различные способы стимулирования людей рублём.
Окладная или тарифная часть зарплаты назначается или меняется руководителем предприятия обычно с подачи мастера (прораба, бригадира). Остальная часть может называться премией, приработком или как-то еще. Но складывается она прежде всего из следующих бонусов:
- Совмещение профессий (сварщик, газорезчик, стропальщик и так далее).
- Выполнение особо важных и ответственных работ.
- Идеи, которые помогли выполнить работу быстрее и качественнее, и безопаснее.
- Работа без нарушений требований охраны труда и техники безопасности.
- Руководство бригадой в отсутствии руководителя.
Кто должен делить приработок? 
Я, еще с молодости, пытался демократично делить выделенную премию между членами бригады. Тогда у нас практиковался, так называемый, бригадный подряд. Как это было в моей практике:
- Изначально сам (как мастер) распределял премии по КТУ (коэффициент трудового участия)
- Затем, после очередных разборок недовольных, собрал костяк профессионалов и переложил это на их плечи (скорее голову).
- Опять много недовольных- “ Ладно мужики вот вам сумма, делите сами как посчитаете правильно, мне по барабану, от перемены мест слагаемых сумма не поменяется”
- В итоге тоже плохо-недовольны теперь все, договориться меж собой не смогли.
- Бригада в итоге решила: “Пусть премию делит мастер, как поделит, так и будет. Иначе мы все переругаемся”
Резюме: Человек -животное стайное (социальное) а деньги это для нас в первую очередь инстинкт самосохранения и безопасности. И когда в стае нет достойного вожака, которому доверяют и часто побаиваются, то и выживание в такой стае становится проблематичным.