контакты expert@rabochiybloknot.ru

Легко ли быть инженером по охране труда (ТБшником)в небольшой компании?

Опубликовано Эксперт в

Небольшая фирма по ремонту промышленного оборудования на предприятии энергетикиЛегко ли быть инженером по охране труда (ТБшником)в небольшой компании?

В очередной раз хочу поделиться с вами своим опытом работы специалистом по охране труда. Когда мне предложили попробовать себя в данной профессии я, если честно,  очень отдалённо представляла, чем же мне предстоит заниматься. Поэтому моя статья будет не только интересной для общего развития и сведения для всех, но и, несомненно, полезна для людей, которые ещё только определяются со своей будущей профессией, а так же для тех, кто уже определился, что хочет быть специалистом по технике безопасности, но не имеет практики. Возможно, прочитав эту статью, вы утвердитесь в своем решении, а возможно и передумаете))). Но надеюсь, до этого не дойдёт.

Кто же такой ТБшник?

Инженер или специалист по охране труда –это работник,который Легко ли быть инженером по охране труда (ТБшником)в небольшой компании?контролирует соблюдение правил и норм по охране труда. Большая часть его работы связана с подготовкой правил внутреннего трудового распорядка, инструкциями по пожарной безопасности, инструкциями по охране труда для каждой должности. Так же данный специалист отвечает за соответсвие нормам безопасности рабочих мест.

Задачи:

Еще раз повторюсь: основной задачей специалиста по охране труда является контроль соблюдения работниками всех норм, правил и инструкций по ОТ для сохранения жизни и здоровья каждого работника.Собственно говоря, вся работа ТБшника делиться на 2 основных блока:

  1. Работа с документами:
  • — приказы по ОТ;
  • -распоряжения по ОТ;
  • — протоколы по ОТ;
  • — отчёты, как в электронном, так и в бумажном виде о проделанной работе или выполнении предписаний;
  • — заявки на различные СИЗ и оформление личных карточек;
  • -заявки на обучение, составление графиков и сводных таблиц по обучению персонала;
  • — ведение деловой переписки (как в электронном, так и в бумажном виде), оформление запросов (ведение исходящей корреспонденции), предоставление ответов на входящую корреспонденцию.
  • — ежегодная разработка  плана мероприятий по охране труда;
  • — оформление и выдача удостоверений по ОТ;
  • — оформление и ведение  журналов в том числе и по складу (например, журнал учета огнетушителе, журнал учета и выдачи стропов и прочее), осуществление непосредственного контроля за правильным, своевременным ведением и оформлением этих журналов;
  • — разработка ИОТ  (инструкций по ОТ);
  • — разработка программ обучения, тестов по ОТ;
  • — подготовка памяток, брошюр и различного рода наглядного материала по технике безопасности для рабочих;
  • — разработка графиков уборки помещений;
  • — разработка  технической документации (ТТК)  и проектов производства работ и многое другое.
  • Так же на вас могут возложить организацию (начиная с оформления документации и заканчивая непосредственным ознакомлением и проведением, а так же сбором документов по результатам проведения) медицинской комиссии.
  1. Работа с людьми. Сюда относится:Легко ли быть инженером по охране труда (ТБшником)в небольшой компании?
  • — проведение вводного инструктажа;
  • — проведение часов охраны труда;
  • — проведение обучения с сотрудниками организации по ОТ;
  • — обход слесарных мастерских (на предмет выявления нарушения  санитарно — гигиенических правил, а так же пожарной безопасности);
  • — обход рабочих мест с проверкой соблюдения правил по ОТ при выполнении работ;
  • — участие в совещаниях по результатам дня охраны труда;
  • -участие во всевозможных комиссиях, например по приемке лесов в эксплуатацию, по специальной оценке условий труда  (СОУТ) и прочее.
Должен ли инженер по охране труда быть искренним, понимающим
 и жалостливым человеком?

должен ли быть инженер по охране труда добреньким?

За нарушения внутреннего трудового распорядка, условий трудового договора, инструкций, норм, правил и требований охраны труда Специалист по ОТиПБ должен строго наказывать нарушителей.

Если вы еще только планируете, стать ТБшником, но при этом вы мягкий, добрый, понимающий, адекватный человек –это не ваша работа. Поверьте. Инспектор по ОТ должен быть принципиальным, не входить ни в чье положение и всегда гнуть только свою линию.Представим ситуацию: понедельник, начало рабочего дня мастер пришел на работу в состоянии глубочающего похмелья, а через час вы уже видите его в изрядном подпитии на рабочем  месте…

Что же делать?инженер по охране труда

Отвечу: нужно сразу, вместе с этим товарищем, идти к руководителю, дышать в трубочку и увольнять нарушителя по статье….

Ни в коем случае нельзя с ним разговаривать. Иначе он тут же начнет рассказывать, что он устал работать за копейки без отпуска, отвечать за работу и людей, что жена от него ушла, сын в тюрьме, а несовершеннолетняя дочь беременна….Тут, надо сказать себе – СТОП!!! Специалист по охране труда не имеет права на жалость. Если он сейчас пожалеет неудачника мастера, то в итоге он через час или два вполне себе может оказаться соучастником чей-то смерти или инвалидности.

Резюмирую: никакой жалости, человечности и прочих розовых облачков. 

Людям верить нельзя.

Проверка рабочих мест 

Бесконечно можно смотреть на 3 вещи: как льется вода, горит огонь и как работает другой человек. Так вот, если вы все же решили стать ТБшником, то вам частенько предстоит наблюдать за тем как работают люди))). При этом, практически всегда  будете себя ощущать как в том фильме:  «Посторонним вход воспрещен». Что я имею в виду? Подходишь к  бригаде, у них кипит работа и ты такой: а что это вы тут делаете? Вся бригада смотрит на тебя и в глазах немой ответ:

Да иди ты уже отсюда!!!!!инженер по охране труда

Линейный персонал (руководители работ), производители работ и простые члены бригады если честно специалистов по охране труда мягко скажем недолюбливают и считают, что работа данных специалистов заключается в том, чтобы мешать работать нормальным и «знающим» людям. Они прямо скажем неправы.«Знающие» специалисты в основной массе на деле оказываются просто неквалифицированными слесарями, токарями,  которые работают на «отвали» и на «авось». Как правило, эти горе спецы, как я считаю (из моих личных наблюдений и общения с данными персонажами)

даже осознать не могут, что  им часто просто везет. А часто везет вы сами знаете кому.)))Эти супер «знающие» работники берут инструмент и не могут даже просто его визуально осмотреть на предмет вмятин, разрыва провода и прочих видимых недочетов. Не могут даже просто взглянуть актуальная ли бирка на эл.инструменте и читаема ли она. Начинают работать с УШМ и  не надевают маску, а так же не проверяют прибор на холостом ходу. Приходят на рабочее место и не могут оценить достаточно ли для данной работы на рабочем месте освещение.

Специалист по охране труда он ,что стрелочник?

инженер по охране труда

Работают на высоте, даже если в лучшем случае они надели страховку, то, как правило, они просто не пристегнулись и ходят по краю крыши как по лезвию ножа (и видимо в голове настолько пусто, что они даже не осознают последствий). Работают на  станке и не надевают очки, а потом искренне так удивляются, когда стружка попадает им в глаза.  Работают на другом станке в перчатках, в куртках с расстёгнутыми обшлагами рукавов и без головных уборов. Приходят на работу в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. … И так далее и далее. Нарушений огромное множество и количество. Смысл нет приводить их здесь полностью.

Мне вот, если честно, не понятно, почему взрослые мужчины (которые считают себя профессионалами),  на полном серьезе считают, что беспокоиться о том, разлетится ли камень им прямо в лицо; убьёт ли их током, если они начнут заливать оголённый провод под напряжением водой; прилетит ли им стружка прямо в гла; намотает ли их на станок, потому что волосы зацепятся или ниточка на перчатках или обшлаг рукава попадёт в станок; упадут ли они с 3-5 метровой высоты — должен специально назначенный человек. И этот человек СПЕЦИАЛИСТ  ПО ОТ и ТБ.  Это настолько глупо и смешно, что просто слов нет.

Сейчас многим токарям-слесарям я открою страшную правду: если вы сами не обеспокоитесь о своей жизни и здоровье, то ТБшник вам не поможет. Когда вы, типа «мастера» своего дела, надеваете СИЗ или что-то делаете «для ТБшника» вы не ему делаете хорошо и правильно  — себе!!!! Себе любимому!!!! Когда вы соблюдаете правила и требования инструкций по охране труда, как говориться, напоказ, пока «охрана труда» наблюдает за вами, а как только он уходит, вы перестаете это делать  — вы, по сути дела, в этом момент являетесь врагами самому себе. Просто поймите, дорогие рабочие, что

специалист по охране труда вам не враг, он контролёр

инженер по охране труда

Функция у него контролировать. Обучить, научить конкретной работе, стажировать, повторять на повторных инструктажах, доводить до сведения какую-то информацию на внеплановых, рассказывать как, когда, где, сколько, почему выполнять ту или иную работу, инструктировать перед непосредственным началом любой работы (проводить целевой инструктаж) – задача МАСТЕРА!!!!!!!!!!!!!! ТБшник контролирует.

Но он не может контролировать вас постоянно, ежеминутно. Написано в правилах, что при определённой работе требуется применять какие-то конкретные СИЗ или выполнять какие-то действия  нравится вам или нет – выполняйте!!! Если вы будете выполнять те или иные условия, прописанные в правилах, то вероятность наступления несчастного случая в процентном отношении —  10\90, если не выполняете — 90\10. И если несчастный случай наступит, от виноваты будете в первую очередь ВЫ!!! И не надейтесь тогда на пенсию по инвалидности или выплаты вашим осиротевшим детям по потере кормильца.

Что же хочется сказать в заключении

Наверняка вы много раз слышали, что все инструкции по охране труда написаны кровью. Каждый рабочий  должен твердо понять, что  это правда.  Кем бы вы ни являлись, на своём рабочем месте: руководителем, ТБшником, рабочим – вы всегда должны помнить, первоочередная задача вернуться домой живым и здоровым! Не выполнить поскорее работу, не заработать побольше денег, не доказать инспектору или своим коллегам, что ты супер мастер и можешь выполнять любую работу балансируя над пропастью на полугнилой дощечке без страховки – А ВЕРНУТЬСЯ ДОМОЙ ЖИВЫМ И ЗДОРОВЫМ!

Легко ли быть инженером по охране труда (ТБшником)в небольшой компании?

В заключении своей статьи хочу пожелать всем читателям – счастливой долгой жизни, любви к своей работе и конечно же крепкого здоровья. Берегите себя.