контакты expert@rabochiybloknot.ru

Научи ТБшника правилам молиться он нас всех расшибёт!

Опубликовано Эксперт в

Как устроились службы по охране труда на предприятиях. (личное мнение профессионального рабочего) Научи ТБшника правилам молиться он нас всех расшибёт!

Наша нынешняя житуха на работе напоминает мне сюжет книги из далёкого детства- «Волшебник изумрудного города». Сказка про изумрудный город воплотилась в жизнь, особенно это касается нахождение на предприятии в защитных очках и средствах защиты органов слуха. 

«Без очков вас ослепит великолепие Изумрудного города. Даже все Научи ТБшника правилам молиться он нас всех расшибёт!жители города носят очки день и ночь. Таков приказ мудрого Гудвина. Очки запираются на замочек, чтобы никто не мог снять их…» 

Наши новые Гудвины распорядились: Во всех цехах находиться в сертифицированных защитных очках. Я понимаю, если я работаю с инструментом или в запылённых условиях, то сам одену эти СИЗы. Но проходить по чистому цеху в очках и наушниках порой просто опасно. Во-первых, почти все, сертифицированные очки имеют допустимые искажения.

Попробуйте, с нормальным зрением пройтись по промышленным площадкам на высоте или спуститься по цеховой лестнице! Я однажды оступился в очках на лестнице (из-за искажения) и чуть не сломал себе позвоночник. А как общаться при монтажных или ремонтных работах в прижатых к ушам наушниках или заткнутых в уши «берушах». Да проходя по цеху ты, элементарно не услышишь сигнала опасности «БЕРЕГИСЬ» или «СПАСАЙСЯ» Но наши славные ТБшники, строго следят за этим: влип без очков или оттопырил наушники, а может просто решил снять и протереть очки-не видать тебе премии как своих ушей в СИЗах!. А если ты подрядчик, получи штраф от 10 до 35 т. рублей! 

Как работают инспекторы ОТ и ТБ?

как работают инспекторы ОТ

Им (инспекторам ОТ) глубоко плевать на твоё здоровье, им главное отчитаться о выявленных нарушениях и получить свои бонусы. Кто то из них нормально приспособился и тихонечко берет компенсацию с нарушителей (здесь гораздо больше возможностей чем у ГИБДД) С ними в общем даже удобней «ни чего личного — каждый зарабатывает как может» Но когда нарываешься на “умного” ТБшника, выучившего несколько строк из правил и которого научили оформлять протокол — это жесть. 

 Чувствуешь, что разговариваешь с роботом или с ребёнком, или   в палате №6, объясняешь шизофренику, что мир не такой как ему мерещится. Начинаешь и сам сомневаться:  

-А может это я «придурок» и не понимаю, что эти люди искренне заботятся о нашей безопасности, а не о своей, извиняюсь, шкуре! 

Любимое замечание от инспектора!  

Научи ТБшника правилам молиться он нас всех расшибёт!

На электроинструменте, удлинителе, и какой ни будь лопате, нет бирки о дате следующего испытания. Как будто бирка — это спасательный амулет или икона от несчастного случая! Все прекрасно понимают, что все эти бирки, десятки журналов учета и проверки разного инвентаря если и проводятся, то только формально на бумаге.  

 

Ну испытал я болгарку один раз в полгода, составил протокол испытаний… А завтра Петя Иванов бросил её в г..но, порвал провода и передал слесарю Смирнову. А слесарь Смирнов схватился за оголенные провода этой болгарки и получил свой заряд энергии и долго потом смеялся… 

Как живём в современных джунглях новых правил от новых хозяев?

Если вдруг кого тряхнуло крепко, или поломал чего, надо потихонечку вывезти его за ворота проходной и в больничку. Там сказать, что дома в гараже получилось. Ежели такой бедняга обратиться даже с мелкой травмой в заводской медпункт, то это будет, трэшь..! Доклад в Москву о Ч.П. телеграммы во все инстанции. 

Извините, что грубо, но наболело, честно…